无标题文档

在行动

山东省淄博市召开人大常委会 “五大新格局”“六项新机制”新闻发布会

2019/06/19 16:10 来源: 作者:中国报道

中国报道讯(黄迎 通讯员 巨荣俊 张灿 报道)6月19日,山东省淄博市政府新闻办公室、淄博市人大常委会办公室联合召开新闻发布会,发布市人大常委会“构建‘五大新格局’建立‘六项新机制’——坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一的‘淄博实践’”。

今年是地方人大设立常委会40周年。40年来,淄博市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,依法履行职权,在探索中前进、在实践中创新,各项工作有了长足进步,为保障全市经济社会发展发挥了积极作用。2019年以来,在历届班子打下的良好基础上,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确总体工作要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力构建“五大新格局”、建立“六项新机制”,依法履职尽责,开拓创新,锐意进取,展现新气象、彰显新作为。

据了解,构建“五大新格局”是指构建党建工作、代表工作、宣传工作、老干部工作、信息化推动依法履职工作新格局;建立“六项新机制”是指建立省人大常委会重点工作落实、市委中心工作落实、立法工作、监督工作、法定事项承办督办工作及市人大常委会机关管理工作新机制。

淄博市人大常委会有关负责人指出,“五大新格局”“六项新机制”始终贯穿一条红线、一条主线、一条特色线和一条落实线。一条红线,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。一条主线,就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。一条特色线,就是三者统一的“淄博实践”。一条落实线,就是为确保“五大新格局”“六项新机制”落到实处,建立了“五个一”(每季度一调度、一督查、一排名、一通报、一会诊)落实制度。

负责人同时表示,构建“五大新格局”、建立“六项新机制”还需在实践中不断丰富和完善,市人大常委会将在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,开拓进取,加大人大制度理论和实践创新力度,推动坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的“淄博实践”落地生根、开花结果,为全市经济社会发展贡献人大力量。

会上,淄博市人大常委会有关委室负责同志还就“五大新格局”“六项新机制”的创新点回答了记者的提问。