无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】守艺——淄博锔瓷非遗传承人聂超

2019/09/05 15:32 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

人物介绍:

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠聂超。

聂超就职于山东兆霞文化创意科技有限公司,是土生土长的博山人,家族自高祖父开始就从事陶瓷锔补行当,至今已经是第五代了。

陶瓷锔补是一项历史悠久的民间老手艺,其形成最初仅为单纯的民间补瓷技巧,而后不断传承壮大。

博山锔补陶瓷民间艺人主要集中在博山区山头镇,随着社会的发展,原有的传统生活发生了巨大的变化,瓷器坏掉了再买新的,没人再造访锔瓷这一行当,只有那些孤独的锔瓷老匠人,为了生活而不得不走街串巷,喊着那凄凉的老调“锔盆、锔碗、锯大缸”……

人物故事: 

聂超真切的记得,小时候经常有邻居拿破碎的瓷器来找爷爷修复,他看着那些破碎的瓷片在爷爷手里恢复原样,就像变戏法一样,爷爷也会经常把他叫到身边说,“这是一门老手艺,你也要好好学,可不能断在咱们手里”。

年幼的他只觉得非常神奇,长大了他才明白,爷爷这是在“守艺” ,守护着几代人的技艺。

守护的 是几代人的技艺

更是那个物质匮乏的年代里

不忍斑驳的记忆……

长大以后的聂超,对锔瓷又有了更深刻的理解,他认为锔瓷修复的不单单是一个器物的外形,更多的是修复了器物主人的情感和记忆。

他说曾经有人拿着一个布包来找他,里面是20多片破碎的瓷片,那个人用祈求的眼光问他,能不能帮他修复,因为这是父亲的遗物,看到这把壶的时候,能想起父亲的样子,和小时候的时光。

他花了一个多月的时间,用了100多颗锔钉,把壶修了起来,当主人拿到壶的时候,眼睛湿润了……

聂超说修复了那么多的瓷器,也接触到许多瓷器背后的情感故事,这些故事对他的艺术创作也产生了一定的影响,他希望瓷器修复后,人们看到的不再是裂痕,而是蜕变后的美。

在锔补的过程中,聂超也注入了自己的情感,每当看到破损的瓷器,他都舍不得扔,就像这个水洗,破碎的残片已经找不到了,他就想如何修复才能与原物更加自然的融为一体,他将传统技艺与现代设计相结合,于是一个生动的拉链装饰就诞生了。

就是这样一个巧思,让他斩获了山东工艺美术展的一等奖,也让越来越得多的人感受到,这种锔补之后的美。

人物感悟:

聂超至今都保留着儿时跟父辈们练习锔瓷时,锔的第一个瓷片,每每看到它,都会让他想起父辈们对他的嘱托。 

 他说这是咱们淄博的锔瓷,淄博的非遗,他作为传承人,有责任守护它,并把它永远的传承下去。 

锔瓷 让残缺变成一种美

非遗 让旧时光不被遗忘

幸而始终有人

为我们守护着这份

属于淄博的记忆

相关新闻
【匠心筑梦】不服输的弹簧精神——淄博工匠刘刚

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-30
【匠心筑梦】凝心聚力电瓷梦——淄博金牌工匠赵海洋

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-23